Factores asociados al reinicio de actividad sexual después del parto en usuarias del Centro de Salud Jesús. 2024. - Pizarro Silva, Karen Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al reinicio de actividad sexual después del parto en usuarias del Centro de Salud Jesús, 2024. El estudio fue no experimental, corte transversal, descriptivo correlacional, prospectivo; con una muestra de 85 usuarias postparto, se aplicó la técnica de entrevista e instrumento cuestionario. Resultados: características sociodemográficas, 70,6% tenía entre 18 a 29 años, 77,6% convivientes, 45,9% instrucción secundaria, 63,5% católicas, 78,8% amas de casa, 60% zona rural; características obstétricas el 52,9% fueron multíparas; 84,6% tuvieron parto vaginal, 80% practicaba lactancia materna exclusiva, 81,2% tenían más de 6 controles prenatales y al 75,3% y 64,7% no se les brindó información sobre reinicio de actividad sexual durante los controles prenatales y puerperales; características fisiológicas, 50,6% presentó flacidez vaginal; características psicológicas, las usuarias experimentaron miedos como: 70,6% al dolor, 69,4% a un nuevo embarazo, 67,1% a complicaciones; además, 62,4% cambios en su imagen corporal, 65,9% disminución de deseo sexual y en las características del reinicio de actividad sexual, 35,3% reinició después de dos meses postparto, 85,9% decisión de ambos, 64,7% tuvo dolor. Se concluye que los factores obstétricos como episiotomía (p=0,005), desgarro (p=0,034), complicaciones después del parto (p=0,042) e información sobre reinicio de actividad coital durante los controles prenatales (p=0,035) y puerperales (p=0,017), factores fisiológicos: cambios en la vagina (p=0,025) y factores psicológicos miedo al dolor durante el coito (p=0,002), cambios emocionales (p=0,004) están asociados significativamente con el tiempo de reinicio de la actividad sexual postparto.