Influencia de un sistema de información en el control de incidencias en la Institución Educativa Centro de Educación Básica Alternativa "San Ramón" de Cajamarca. - Terán Tejada, Elvis (2021)
La Institución Educativa Centro de Educación Básica Alternativa "San Ramón" cuenta con un libro de registro de incidencias donde se registran o reportan casos (incidencias) de violencia escolar, el problema radica en que los trabajadores y alumnos de la institución no conocen de su existencia, dejando de lado así la importancia que tiene dicho proceso de registro de incidencias, además al ser un documento físico es muy susceptible a pérdidas o deterioro del mismo, por ello el objetivo de esta investigación se basa en la importancia de aplicar un sistema de gestión de incidencias donde se registren sucesos o incidencias de violencia escolar y evaluar la influencia del sistema de información en el control de dichas incidencias. El procedimiento que se realizó para este proyecto es ir concientizando a la plana docente de la institución sobre la importancia que tiene dicho proceso, luego se procedió a implementar el software de acuerdo a los requerimientos que el proceso lo amerita, seguidamente se desplegó el sistema con los usuarios finales que son administrativos, docentes y alumnos. Consecuentemente, se obtiene una influencia positiva como resultado en el control de incidencias presentadas y mejora en cuanto a los indicadores de las dimensiónes alcance, tiempo y satisfacción, obteniendo un 90% de usuarios que estan de acuerdo con el tratamiento actual a los incidentes presentados; adquiriendo un promedio de 34% en tiempo de mejora en el tratamiento a incidencias, asi como despertar positivamente la psicología e interés por el proceso que estaba olvidado por los usuarios. Por ello se concluye que el sistema de información implementado influye positivamente en el control de incidencias presentadas, aumentando en un 50% el número de incidencias atendidas pues permitió reconocer y aceptar que toda incidencia debe registrarse sin duda alguna, además de optimizar el tiempo en un 40.42% para el registro y tratamiento de incidencias nuevas.