Nivel de serviciabilidad del jirón Dos de Mayo, de la ciudad de Celendín, Cajamarca 2018. - Silva Cachay, Stalin Lenin (2019)
En la actualidad el congestionamiento vehicular es un problema que afecta a la mayoría de las sociedades, motivo por el cual surge la idea de realizar este trabajo que tiene como objetivo principal hallar el nivel de serviciabilidad del jirón Dos de Mayo de la ciudad de Celendín, Cajamarca, 2018, según el HCM 2010. Para desarrollar el análisis del nivel de servicio se dividió la vía en segmentos teniendo en cuenta el sentido de circulación vehicular. Se realizó un aforo diario desde las 6:30 am hasta las 8:25 pm en intervalos de 5 minutos, en el transcurso de una semana. Con los datos obtenidos se determinó la capacidad vial y el nivel de servicio con ayuda del Highway Capacity Manual 2010, el cual nos muestra el análisis en segmentos de calles urbanas. Para realizar el análisis del nivel de serviciabilidad, se tomaron datos en tres puntos del jirón Dos de Mayo de la ciudad de Celendín; Determinándose que para los segmentos el día de mayor volumen vehicular es el día lunes y la hora de mayor volumen vehicular está comprendida entre las 7:15 am a 8:15 am para los tres puntos; así mismo el intervalo de 5 minutos con mayor volumen vehicular es de 7:20 am a 7:25 am. Posteriormente mediante la aplicación de las ecuaciones que el método establece se calculó la velocidad de flujo libre base de 56.82 km/h, la velocidad de desplazamiento de 33.49 km/h y un tiempo de desplazamiento en el segmento de 34.64 segundos. La relación porcentual entre la velocidad de flujo base y la velocidad de desplazamiento para determinar el nivel de servicio es de 58.94%, correspondiente a la categoría C.