Inteligencia emocional y el uso de redes sociales en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 82019 – La Florida, del distrito de Cajamarca, año 2024 - Villanueva Ramos, Jaime (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si existe la relación entre la inteligencia emocional y el uso de redes sociales en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa N° 82019 – La Florida. La población en estudio estuvo constituida por un total de 959 estudiantes; la muestra estuvo formada por 275 estudiantes del nivel secundaria, este número de participantes en la muestra se determinó luego de aplicar la fórmula que permite obtener el tamaño de la muestra para poblaciones finitas. El diseño que se usó fue el diseño descriptivo correlacional, se aplicó a una sola muestra aleatoria (M), luego se realizó una primera observación (O1), en este caso mediante una primera encuesta para determinar el nivel de inteligencia emocional, luego mediante la aplicación de otra encuesta aplicada a la misma muestra se recabó información para medir el uso de las redes sociales, (O2). Se finalizó, en este diseño, evaluando estadísticamente el grado de correlación entre ambas (r). Los resultados obtenidos fueron: con un Rho = -0,236, p < 0.01, y con un nivel de confianza que alcanza al 99%, se concluyó afirmando la existencia de una relación inversa y significativa entre la variable inteligencia emocional y la variable uso de redes sociales en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. N° 82019 – La Florida, del distrito de Cajamarca, en el año 2024. Es decir, a mayor inteligencia emocional, menor uso de redes sociales, aunque dicha correlación es baja. Además, se halló que la mayoría de los estudiantes se ubicaron en niveles medio o alto de inteligencia emocional, y tienen un nivel medio en lo referente al uso de las redes sociales.