Violencia domestica y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca - 2023 - Bueno Deza, Sandra Anthonela (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia doméstica y el rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2023. Material y métodos. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, tipo de estudio descriptivo correlacional, realizado en una muestra 155 estudiantes. Resultados: El 92,9 % de estudiantes son mujeres, 73,5 % tienen entre 20 y24 años, 69% son de zona urbana, 53,5 % viven con ambos padres, 63,9 % católicos y el 92,3% solteros. El 87,7 % de estudiantes son víctimas de violencia, de los cuales, el 61,3% presenta violencia sexual leve, 38,7% violencia indirecta leve, 37,4% violencia verbal leve, 36,8% violencia económica leve, 36,1% violencia psicológica leve y 28,4% violencia física leve. El 56,1 % de estudiantes tienen regular rendimiento académico, 36,8 % bueno y 7,1 % deficiente. Conclusión: La violencia doméstica se relaciona con el rendimiento académico en estudiantes de Obstetricia, según el resultado de Spearman = - 0.348 con una p<0.005.