Las micro y pequeñas empresas comerciales del Distrito de Cajamarca y su participación en las contrataciones con el Estado año 2016 - Fabián Angulo, Jessi Karina (2017)
En los últimos años la micro y pequeña empresa ha tomado un papel importante en el desarrollo económico del distrito de Cajamarca, como muestra del sentido de emprendimiento y las oportunidades de acceder a los mercados. El estado es un comprador potencial y tiene como uno de sus fines el apoyar el emprendimiento y desarrollo de los ciudadanos, frente a este entorno la micro y pequeña empresa vende al estado por lo que es muy importante conocer su participación en las contrataciones estatales y sus particularidades. Se ha determinado el grado de participación de la micro y pequeña empresa comercial del distrito de Cajamarca en las contrataciones con el estado año 2016. Abarca la descripción e identificación de las situaciones de la micro y pequeña empresa respecto a las contrataciones públicas, a través de un análisis deductivo-inductivo no experimental de tipo descriptivo. Se ha realizado el análisis de los datos obtenidos en las encuestas realizadas a la micro y pequeña empresa del distrito de Cajamarca, sobre su participación en las contracciones del estado, se ha enumerado las dificultades que estas tienen, luego se ha conocido las modalidades en que participa la micro y pequeña empresa comercial del distrito de Cajamarca y analizar en qué medida participan en las contrataciones con el estado. Se ha identificado que existe participación de la micro y pequeña empresa en las contrataciones del estado, pero esta es en grado bajo pues no llega al 40%, se evidencia que muchas micro y pequeñas empresas desconocen el tema de las contrataciones, o están desinteresadas por explicaciones como las contrataciones no son atractivas para su comercio, no son rentables, no son transparentes, etc.