Morbi-mortalidad por el uso de hidrocortisona, vitamina c y tiamina en el tratamiento del shock septico en el servicio UCI - UCINT del HRDC; enero-diciembre 2020” - Mauricio Cuba, Javier (2021)
3.1 Justificación Teórica La motivación que nos ha llevado a realizar la investigación se centró en indagar la morbimortalidad de los pacientes que son víctimas de sepsis severa y shock séptico que recibieron vitamina C, hidrocortisona y tiamina, que fueron atendidos en el servicio de UCI - UCINT del Hospital Regional Docente Cajamarca. Las razones por lo que interesó el tema, es que de lograrse un perfil estadístico propio de los pacientes con shock séptico admitidos a UCI - UCINT que reciben vitamina C, hidrocortisona y tiamina, permitiría a las autoridades de salud de la Región Cajamarca, autorizar la creación de protocolos de manejo óptimo en adultos y adultos mayores, brindándose disminución significativa de la morbimortalidad en los establecimientos de salud en todo nivel de atención. La UCI - UCINT del Hospital Regional Docente Cajamarca, que registra todos los casos de shock séptico en un cuaderno de registro oficial; con las solicitudes de permiso y ética, permitirá la viabilidad de la presente investigación. Finalmente, creemos que los resultados obtenidos servirán de base para optimizar y modificar nuestros protocolos de manejo del shock séptico; consigo disminuir la morbi-mortalidad por shock séptico en nuestra casuística. 1.3.2. Justificación Práctica Los resultados de la investigación ayudarán a la Dirección Regional de Salud a estructurar un protocolo actualizado, para la reducción de la morbimortalidad de los pacientes con sepsis severa y shock séptico que utilizan vitamina C, hidrocortisona y tiamina. A su vez brindar la orientación y consejería correspondiente, principalmente en los establecimientos de primer nivel de atención.