Comparación del comportamiento estructural y económico de losas colaborantes unidireccionales con losas aligeradas. - Rodriguez Chavarry, Andersson (2015)
El concreto armado es uno de los materiales estructurales más usados en la construcción hoy en día. Sin embargo, la construcción compuesta ha representado en los últimos años una gran ventaja con respecto al concreto armado, ya que aliviana el peso y el costo de las estructuras. En las estructuras compuestas podemos encontrar el sistema de losa colaborante, el cual está conformado por láminas de acero que trabajan como encofrado y constituyen el refuerzo positivo cuando el concreto fragua. El objetivo principal de esta tesis es analizar y comparar el comportamiento estructural y económico de una losa aligerada y una losa colaborante utilizando placas AD-600, evaluar el efecto de la lámina de acero y establecer un procedimiento válido para diseño y modelamiento. Logrando así comprender mejor el comportamiento de las losas aligeradas y colaborantes. Luego de los estudios realizados proponemos reemplazar las losas aligeradas por losas colaborantes, ya que estas últimas tienen las siguientes ventajas: Para el uso de viviendas, disminuyen el peso propio de la losa aligerada de 280 Kg/m2 a 232.32 Kg/m2, disminuyendo así el peso del sistema en un 17.03 %. Las losas colaborantes reducen el costo por m2 en 23.60 soles en comparación con las losas aligeradas. Tienen mayor momento resistente: 2145.89 Kg-m > 735.18 Kg-m. Tienen mayor resistencia al esfuerzo cortante: 5299.41 Kg > 913.97 Kg La deflexión total es menor: 1.16 cm < 2. 70 cm.