Implementación de la metodología BIM en el proyecto de mejoramiento de la carretera Cajamarca - Chetilla en la provincia y departamento de Cajamarca - Landa Nachucho, Alcides (2025)
La implementación de la metodología Building Information Modeling (BIM) en proyectos de infraestructura vial es de gran importancia debido a que ofrece una serie de beneficios que pueden transformar la manera en que diseñamos y construimos nuestras carreteras. El objetivo de este trabajo fue Identificar y corregir errores en el diseño del proyecto de mejoramiento de la carretera Cajamarca - Chetilla, mediante la implementación de la metodología BIM. El procedimiento ha consistido en analizar el expediente técnico elaborado con metodología tradicional, identificando incompatibilidades para luego corregir mediante esta nueva metodología. Para ello se llevó a cabo el modelamiento del diseño de la infraestructura vial y sus componentes, luego de la corrección se determinó los nuevos metrado para luego determinar las variaciones existentes frente a los metrados del expediente técnico. Los resultados obtenidos muestran que la principal variación de los metrados se puede observar en los componentes de las obras de arte. Al implementar la metodología BIM en la infraestructura vial de estudio, se logró una mayor precisión en los metrados y el plazo de ejecución en comparación con la metodología tradicional. por lo que podemos concluir que la adopción de BIM en proyectos viales permite optimizar la etapa de diseño, gracias a sus capacidades de modelado 3D, coordinación de disciplinas y gestión de la información.