Identificación y fitogeografía de la familia Lauraceae en el departamento de Cajamarca - Herrera Vásquez, Yanira Lizbel (2019)
El presente trabajo de investigación se hizo con el propósito de identificar las especies de la familia Lauraceae y determinar su distribución geográfica en el departamento de Cajamarca. Para ello, se realizaron revisiones de las exsicatas en los herbarios “Isidoro Sánchez Vega” (CPUN), de la Facultad de Ciencias de la Salud y el del Laboratorio de Dendrología de la Facultad de Ciencias Agrarias. Ambas de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se registraron datos de: especie, lugar de colecta, año, fecha, coordenadas, altitud, nombre y número de colector; además se revisó bibliografía especializada, páginas web especializadas, herbarios virtuales, revistas científicas y monografías. Se determinaron 39 especies leñosas, distribuida en ocho géneros. Los géneros más representativos fueron: Ocotea con 13 especies, seguido de Nectandra con 12 y Persea con 8; altitudinalmente se distribuyen desde los 1000 – 3500 msnm, siendo el rango altitudinal 2500 – 3000 con mayor número de especies, 23; se identificaron para la zona de vida Bosque Húmedo Montano Bajo Tropical (bh – MBT) con mayor número de especies y la vertiente oriental presentó mayor número de especies, 24. Seis especies endémicas se han registrado para el departamento de Cajamarca.