Comparación de cinco índices bióticos con macroinvertebrados bentónicos para conocer la calidad del agua en la cabecera del río Namora, Cajamarca - Mantilla Huaripata, Roxana Poitiers (2024)
El objetivo del estudio fue comparar cinco índices bióticos con macroinvertebrados bentónicos para determinar la calidad del agua del río Namora. Se analizó parámetros fisicoquímicos (pH, Temperatura, Oxígeno disuelto y Conductividad), metales pesados (Aluminio, Arsénico, Bario, Berilio, Boro, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Hierro, Litio, Manganeso, Níquel, Plomo, Selenio y Zinc) y macroinvertebrados bentónicos. Se hizo la recolección en 4 campañas de muestreo, 2 en época de estiaje y 2 en época de lluvia en 4 estaciones de muestreo, las cuales también fueron georreferenciadas. El análisis de sedimentos fue comparado con el Estándar de Calidad Ambiental (D. S. N° 004-2017-MINAM). Para el estudio de macroinvertebrados bentónicos se utilizó los índices bióticos EPT, BMWP/Col, BMWP/Bol, CERA y ABI. Los resultados mostraron que los parámetros fisicoquímicos en su mayoría cumplen con el Estándar de Calidad Ambiental a excepción del pH que no cumplió con la normativa ya que se encuentran en su mayoría en un rango de 8 a 9 y para los metales pesados, los que no cumplieron con normativa ambiental fueron, aluminio, hierro, manganeso, en las estaciones E-3 y E- 4 de la tercera campaña de época de lluvia. En relación a los macroinvertebrados se identificaron 11 órdenes y 21 familias. Según el índice ETP dio una calidad pobre del agua. Los índices BMWP/Bol y BMWP/Col dieron una calidad crítica, los índices ABI y CERA mostraron una calidad moderada; la mayoría en las estaciones E-3 y E- 4. En conclusión, la calidad del agua en la cabecera del río Namora es pobre y está moderadamente contaminada, según lo indican los cinco índices bióticos utilizados.