Impacto de implementación de un sistema web sobre la gestión de presentaciones médicas en la clínica Los Fresnos de la ciudad de Cajamarca. - Cueva Bernal, Americo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de implementación de un sistema web en las prestaciones médicas en la clínica Los Fresnos de Cajamarca. Inicialmente se determinó que el sistema con el que cuentan no brinda las condiciones mínimas necesarias para garantizar una correcta administración de los datos de los agentes involucrados en las prestaciones médicas que se dan día a día y, surgiendo la necesidad de un nuevo sistema, entonces se propone implementar un nuevo sistema que se ejecute en entorno web. En primera instancia se realiza un estudio preliminar de los tiempos que toma ejecutar cada uno de los procesos y sus respectivas actividades haciendo uso del sistema actual, posteriormente se ejecuta cada una de las fases de la metodología AUP: en la fase inicial se define el alcance del proyecto, se especifica 44 requisitos funcionales, todos los requisitos no funcionales, y finalmente, se define la arquitectura del sistema; en la fase de elaboración se especifica 45 requisitos funcionales, 23 casos de uso con sus prototipos y diagrama de clases, se inicia con el desarrollo de las interfaces; en la fase de construcción se especifican 29 requisitos funcionales, 7 casos de uso, se convierte en código ejecutable cada uno de los casos de uso y se realizan las pruebas de manera iterativa. Finalmente, se realiza el procesamiento de datos, para luego realizar la comparación entre pre y post prueba con la finalidad de contrastar la hipótesis planteada, llegando a la conclusión que como resultado de la implementación del nuevo sistema en la clínica Fresnos se ha reducido el tiempo de atención en un 61.82%.