Las inteligencias personales y su relación con los logros de aprendizaje del área de Comunicación de los estudiantes del VI ciclo de secundaria de la I.E.P. “Isaac Newton”, Baños del Inca, Cajamarca, 2025 - Durand Pérez, Luz Maribel (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las inteligencias personales con los logros de aprendizaje del Área de Comunicación en los estudiantes del VI Ciclo de Secundaria de la I.E.P. “Isaac Newton”, Baños del Inca, Cajamarca, 2025. Los métodos utilizados fueron el método inductivo y el analítico-sintético, los cuales permitieron guiar la formulación y probación de la hipótesis. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación descriptivo correlacional con un diseño no experimental de nivel correlacional. La investigación utilizó la técnica de la encuesta y el análisis documental y, en cuanto a los instrumentos el cuestionario y el registro de notas. Los resultados evidencian que en las dimensiones de la variable Inteligencias personales alcanzan niveles moderados, en la inteligencia intrapersonal con el 66,67% y en la inteligencia interpersonal con el 60,00%; mientras que, en los logros de aprendizaje del Área de Comunicación con niveles de proceso, en se expresa oralmente en su lengua materna con el 40,00%, en lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna y en escribe diversos tipos de textos en lengua materna con el 63,34% lo que determinó que la prueba de hipótesis sea significativa con Rho de Spearman igual a 0,699 y un p valor igual a 0,048 y con un nivel de confianza del 95%. Se concluye que, las inteligencias personales se relacionan de manera significativa con los logros de aprendizaje del Área de Comunicación, que, al aplicarla, los estudiantes fortalecen sus competencias comunicativas.