Prevalencia de helmintos en cuyes (Cavia porcellus) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) - Estación Experimental Baños Del Inca. Cajamarca, 2018 - Diaz Delgado, José Dioner (2018)
La investigación se realizó en cuyes de la Estación Experimental Baños del Inca del INIA Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Cajamarca, durante el mes de agosto 2018, con el objetivo de determinar la prevalencia de helmintos teniendo en cuenta género de helminto, edad y sexo de los animales. La muestra de estudio fue de 162 cuyes ecotipo Chota, de diferente edad y sexo, con la misma alimentación y manejo; de cada animal se obtuvo aproximadamente 15 g de heces y fueron analizadas mediante la técnica de flotación por concentración centrifugada con solución saturada de azúcar para determinar nematodos y con la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel para determinar Fasciola hepática. Los datos fueron analizados mediante la fórmula de prevalencia y prueba de Chi cuadrado, utilizando el paquete estadístico SPS v. 25. En los resultados se determinó una prevalencia global a helmintos de 74,7±6,7%, de acuerdo al género de helminto fue 36,4±7,4% a Paraspidodera, 30,8±7,1% a Trichuhs, 23,5±6,5% a Capiliaria y 14,2±5,4% a F. hepática. La prevalencia de nematodos en cuyes hembras fue de 67,5±8,3%; en machos 71,8%±14,1 y de acuerdo a edad la prevalencia a nematodos fue 76,6±12% en cuyes de recría y 65,2±8,7% en reproductores. La prevalencia a F. hepática en cuyes hembras fue 13±5,9%; en machos 18±12%; y de acuerdo a edad la prevalencia fue 4,3±5,8% en cuyes de recria y 18,2±7,1% en reproductores. Se concluye que la parasitosis causada por helmintos es un problema en la sanidad de los cuyes ecotipo Chota en la Estación experimental Baños del Inca, INIA Cajamarca.