Influencia del modelo didáctico JAPARI en el desarrollo de la competencia se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera en los estudiantes de 3er grado de secundaria de la I. E. “Cristo Rey” - Maristas, Cajamarca, 2025 - Pando Rios, Jhon Alex (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del modelo didáctico JAPARI, desarrollado y concebido por el presente investigador, en el desarrollo de la competencia Se comunica oralmente en inglés como lengua extranjera en estudiantes de tercer grado de secundaria de la I. E. Cristo Rey - Maristas, Cajamarca, 2025, en respuesta a la problemática identificada del nivel de la competencia expresión oral en inglés. La investigación fue de tipo aplicado y adoptó un diseño cuasi experimental con grupo experimental (n = 35) y grupo de control (n = 33), conformando una muestra no probabilística por conveniencia de 68 estudiantes de una población total de 102.Para evaluar la implementación del modelo (V.I.), se empleó un cuestionario de 16 ítems estructurado en cuatro dimensiones: Formato, Guion, Accesibilidad e Interactividad Lingüística. Por su parte, la variable dependiente (V.D.) fue evaluada mediante una prueba estandarizada de la Universidad de Cambridge, compuesta por 11 ítems y distribuida en tres dimensiones: Gramática y vocabulario, Pronunciación y Comunicación interactiva. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en el grupo experimental frente al de control. Tras la aplicación del modelo, se observó un desplazamiento sustancial hacia niveles superiores de logro, destacando la eliminación del nivel "Deficiente" y un incremento notable en el nivel "Bueno". El análisis estadístico arrojó un valor de significancia p = 0,002 (α = 0,05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula. En conclusión, se demostró que el modelo JAPARI influye de manera significativa y positiva en el desarrollo de la competencia de expresión oral en inglés.