Las macrorreglas como estrategia metodológica en la comprensión de textos expositivos de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I. E. "San Fernando", Cajamarca, 2022 - Juárez Cusquisibán, Raquel (2023)
La comprensión textual es una competencia del entendimiento de las realidades de los textos. En este marco, la estrategia metodológica de las macrorreglas permite deconstruir y reconstruir la interpretación de los textos expositivos. El problema fue ¿cómo influye la aplicación de las macrorreglas como estrategia metodológica en la mejora del aprendizaje de la comprensión de textos expositivos de los estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de la de la I.E. “San Fernando”, Cajamarca, 2022? El objetivo, determinar la influencia de la aplicación de las macrorreglas como estrategia metodológica en la mejora del aprendizaje de la comprensión de textos expositivos de los estudiantes de secundaria. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo aplicada con diseño cuasi experimental. Las técnicas y los instrumentos que se utilizaron fueron la prueba de tipo diagnóstica y de salida para la comprensión de textos expositivos. Los resultados demuestran que la prueba de hipótesis fue significativa en la comprensión textual de textos expositivos. Por ello, se concluye que la aplicación de la estrategia metodológica de las macrorreglas mejoró el aprendizaje de la comprensión de textos expositivos en los estudiantes, en un nivel de logro destacado (95%). Así que, en el contexto interpretativo, conocen y manejan información explicita e implícita y reflexionan con criterio analítico y reflexivo a partir los procedimientos mentales de la organización e interpretación de los textos expositivos.