“Relación entre el nivel de conocimiento sobre COVID-19 y el grado de aceptación de las vacunas contra SARS-COV-2 en los estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca en el año 2021.” - Guarniz Vigo, Mary Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la relación entre el nivel de conocimiento acerca de Covid-19 y el grado de aceptación de las vacunas contra SARS-CoV-2 en la población estudiantil de la Universidad Nacional de Cajamarca (UNC) durante el año 2021 por lo que se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional en una muestra probabilística aleatoria estratificada conformada por 400 estudiantes los cuales fueron distribuidos proporcionalmente por Facultad, a quienes se les aplicó una encuesta que evaluó tanto el nivel de conocimiento sobre Covid-19 y la aceptación de las vacunas contra SARS CoV-2; encontrándose que los alumnos de la UNC poseen en su mayoría un nivel de conocimiento alto (63.75%) especialmente aquellos que pertenecen a las facultades de ingeniería (91.6%) y medicina (86.6%); además, del total de alumnos con un nivel alto de conocimiento, el 89.02% consideró que las vacunas son efectivas contra el SARS CoV-2, a diferencia del total de alumnos con conocimiento bajo (28.75%) de los cuales el 60% cree que las vacunas son inefectivas. Los estudiantes que aceptaron las vacunas representaron un poco más de la mitad representando el 57.5%, el 18% no se encuentra ni de acuerdo ni en desacuerdo y el 24.5% no las aceptaron alegando como motivos principales la desconfianza generada durante el proceso de adquisición de las mismas por hechos de corrupción en un 30% y en un 29.41% la creencia que las vacunas son inseguras y les podrían causar reacciones adversas graves o la muerte. Finalmente se demostró que existe una relación altamente significativa (p = 0.000) entre el nivel de conocimiento sobre Covid-19 y la aceptación de la vacuna contra SARS-CoV-2; y que a mayor nivel de conocimiento se tendrá mayor aceptación de la vacuna contra Covid 19 y, por el contrario, si el nivel de conocimiento es bajo se rechazará la administración de la vacuna.