Eficacia Del Manejo Sindrómico Del Flujo Vaginal En Mujeres En Edad Fértil. Centro De Salud Magllanal - Jaén, 2014 - Herrera Ascoy, Cinthya María (2015)
El trabajo de investigación de tipo prospectivo de diseño cuasi experimental estuvo orientado a evaluar la eficacia del manejo sindrómico del flujo vaginal con dosis única y dosis múltiple en mujeres en edad fértil que acudieron al Centro de Salud Magllanal en el año 2014. La muestra estuvo constituida por 60 mujeres dividido en dos grupos, el primer recibió dosis única y el segundo dosis múltiple. Para recoger la información se utilizó una guía de observación y de entrevista. Se concluyó que: Las mujeres en edad fértil con flujo vaginal, en su mayoría son mujeres jóvenes, tienen educación secundaria, son multíparas y han tenido varias parejas sexuales. Las características macroscópicas del flujo vaginal se modificaron luego del manejo sindrómico con dosis única y múltiple. Se obtuvieron mejores resultados con el manejo sindrómico con dosis múltiple. Las características macroscópicas del flujo vaginal corresponden al agente etiológico Trichomonas y Gardnerella vaginalis, La eficacia del manejo sindrómico con dosis múltiple es más eficaz que el manejo sindrómico con dosis única, con un valor p<0,05, corroborándose la hipótesis planteada.