Principales fundamentos jurídicos para implementar un sistema de jurados en el proceso penal peruano - Salazar Gamarra, Yanet Yuliana (2025)
La presente tesis desarrolla los principales fundamentos jurídicos para la inclusión de un sistema de jurados del tipo escabinado en el proceso penal peruano, en especial en la etapa de juzgamiento; ya que, el modelo acusatorio actual no es compatible con los demás sistemas acusatorios contemporáneos; puesto que, no se cuenta con un grupo de personas que representen al pueblo en un juicio y que colabore con la toma de decisiones. La participación de los jurados, no solo se sustenta en una representación del pueblo en los tribunales; sino también, en términos de respeto a los derechos fundamentales, acceso a la justicia y una democracia alcanzable, más aún cuando se trata de personas en situación de vulnerabilidad. De esta forma, la inclusión de insertar un jurado genera confianza en la administración de justicia, mayor participación ciudadana, responsabilidad e inclusión social que permitirán al sistema judicial peruano reflejar una imagen positiva de reconocimiento social. En ese marco, esta tesis propone un proyecto de ley que aboga por la necesidad de incluir jurados en casos penales, los requisitos que deben tener en consideración cada uno de los miembros, los lineamientos que deben existir para la toma de decisiones, los procedimientos para la selección y la exclusión de los jurados, detallando, además, la forma en la que se implementará esta ley. Cabe precisar que, esta investigación no ha ignorado la base filosófica ni el derecho comparado; sino más bien, ha analizado de forma positiva y negativa la introducción del sistema de jurado en nuestro país.