Efectos de la roya (hemileia vastatrix berk & br) en la producción de café (coffea arábica l.) En el distrito de Pisuquia – Luya – Amazonas. (2015- 2017) - Chávez Cuchca, Jhoana Esther (2021)
El presente estudio de carácter descriptivo, explicativo tuvo como propósito determinar los efectos de la roya (Hemileia vastatrix) en la producción de Café (Coffea arábica) en el distrito de Pisuquia - Luya - Amazonas. Para la ejecución del presente estudio se aplicaron, encuestas a 85 familias productoras de la zona. Los resultados nos indicaron que en relación a años anteriores al 2015, los productores cosechaban 16 quintales por hectárea, entre 2015 y 2017, como consecuencia de la alta incidencia y severidad de la roya en las plantaciones cafetaleras el productor llego a cosechar 8 quintales por hectárea, observando una reducción del 50% en la producción cafetalera, ocasionando pérdidas de 2400 soles por hectárea (s/ 300 quintal de café/50kg), la roya en el distrito de Pisuquia ocasionó un gran efecto negativo en la producción y en la economía del productor, ya que ha encontrado un escenario propicio para ello: Plantaciones con más de15 años, mala selección de semillas, sombra mal manejada, podas escasas, cambio climático, ausencia total de las autoridades agropecuarias, falta de asesoramiento técnico y escasa organización de los productores.