Inteligencia Lógico Matemática y la competencia “Resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio”, en los estudiantes del 4° grado de educación secundaria, de la I.E. N° 82019 “La Florida”, Cajamarca, 2024 - Morillo Jara, Diego Alfredo (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Inteligencia Lógico Matemática y la competencia “Resuelve Problemas de Regularidad, Equivalencia y Cambio”, en la I.E. N° 82019 “La Florida”, 2024. La metodología empleada fue una investigación con enfoque cuantitativo, con nivel de profundidad de tipo correlacional, y con alcance temporal de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes que estudiaban en la institución en el transcurso del año 2024. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta; para la variable Inteligencia Lógico Matemática se utilizó como instrumento un Test Evaluativo, y para la variable Competencia “Resuelve Problemas de Regularidad, Equivalencia y Cambio”, se utilizó una Prueba de Evaluación Trimestral. Los resultados revelaron una correlación positiva muy alta, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,988, lo que indica una correlación positiva muy alta entre ambas variables. En conclusión, esta investigación afirma que a mayor nivel de Inteligencia Lógico Matemática mayor es el nivel de logro de La competencia “Resuelve Problemas de Regularidad y Cambio”.