Respuesta del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad amarilis a cinco láminas de riego en el valle de Cajamarca - Tejada Zambrano, Andres (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la lámina de riego más eficiente en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L), variedad amarilis, la cual se utilizó cinco láminas de riego. Esta investigación fue realizo en el Servicio Silvo Agropecuario (SESA) de la Universidad Nacional De Cajamarca, en un área experimental de 450 m² Se utilizó bloque completo randomizado para reconocer el grado de 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron 4, 8,12, 16, 20 mm de láminas de riego consideradas como T-1, T-2, T-3, T-4, T-5 respectivamente, las variables en estudio fueron: altura de planta, diámetro ecuatorial, rendimiento de la planta; el tratamiento T – 5 es el que mejor resultado dio en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L), variedad amarilis en una dosis de 20 mm de lámina de riego dio una producción de 38.51 tn ha-1 .