Evaluación de las patologías de los pavimentos intertrabados de la ciudad de Jaén- Cajamarca - Bravo Montenegro, Carlos Ismael (2014)
La investigación se realizó en la ciudad de Jaén - Perú, entre los meses de Julio y Noviembre del año 2014. El problema se presenta específicamente por el deterioro en los pavimentos intertrabados, por tanto, el objetivo principal fue evaluar las patologías presentes en este tipo de pavimentos. Para la investigación, se sometió a estudio siete calles con pavimentos intertrabados dentro del área urbana de la ciudad de Jaén: Calle Alfonso Arana Vidal, Calle Universidad, Calle Santa Teresita, Calle María Parado de Bellido, Calle Micaela Bastidas, Calle Zarumilla y Calle Antonio Raymondi. Para ello se hizo una inspección visual, tomando las medidas de las patologías presentes en cada uno de los pavimentos, se midió el área del deterioro, el desnivel, el agrietamiento y la flecha, dependiendo del tipo de patología. Para la recolección de datos se utilizó un Formato de Inspección de Patologías en Pavimentos Intertrabados (ver anexo 1 ), utilizándose como elementos complementarios una Wincha de 50 m y una regla de madera de 3 m. Posteriormente se hizo el trabajo de gabinete respectivo, utilizando la metodología del ICP (índice de condición del pavimento), propuesta por la Revista Ingenierías, vol. 9, núm. 17. 2010, de la Universidad de Medellín - Colombia. Se determinó que la calle Santa Teresita, tiene un ICP = 4 (Bueno) y las seis calles restantes presentan un ICP = 5 (Muy bueno). El valor del ICE fluctúa entre 83 y 98 y el valor del ICF fluctúa entre 83 y 99.