Frecuencia de helmintos gastrointestinales y hepáticos en conejos (Oryctolagus cuniculus) beneficiados en la provincia de Cajamarca, 2018 - Vásquez Cerquín, Cisi Lourdes (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de los helmintos gastrointestinales y hepáticos en conejos (Oryctolagus cumculus) beneficiados en la provincia de Cajamarca. Para ello se trabajó con 90 tractos gastrointestinales conformados por el estómago, intestino delgado e intestino grueso (ciego y colon): y 90 muestras de hígado de esta especie E trabajo se realizó en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. El procesamiento de muestras se realizó mediante la Técnica de Sedimentación Natural, que consistió en recepcionar el contenido de cada segmento del tubo digestivo en baldes de 4 litros, se llenó con agua y se dejó sedimentar por 10 min. Luego se decantó dejando la tercera parte, este procedimiento se repitió por 2 veces más. El sedimento obtenido se pasó por un tamiz de malla metálica de 0,5 y 1mm de diámetro, hacia una bandeja de fondo negro, se agregó agua y luego con un estilete se recolectó los parásitos Para Fasciola. se practicó un corte longitudinal a los conductos biliares y a la vesícula biliar; el contenido se recepcionó en placas Petri para hacer la búsqueda del parásito. El estudio concluye que la frecuencia de helmintos gastrointestinales y hepáticos en Oryctolagus cuniculus beneficiados en la provincia de Cajamarca fue 57.8% que corresponde a Passalurus ambiguus como único género de helminto encontrado, y la frecuencia de la Fasciola hepática en esta especie beneficiados en la provincia de Cajamarca fue 0%.