Influencia de la temperatura del agua en la resistencia a la compresión del concreto F'C= 210 kg/cm2, utilizando agregados del Río Cajamarquino - Castro Saavedra, Hector (2014)
El objetivo principal de este trabajo de investigación, fue determinar la influencia de la temperatura del agua al momento de la preparación del concreto en la resistencia del mismo a los 28 días, con temperaturas que van desde 4 oc hasta 80°C. Este trabajo de investigación, fue llevado a cabo en el laboratorio del ingeniero Wilfredo Renán Fernández Muñoz, ubicado en la urbanización Los Docentes, Manzana H; Lote 3, con la autorización de la oficina de Coordinación Académica del Programa de Actualización Profesional de la Escuela Académico Profesional de Ingeniera 2014 de la Universidad Nacional de Cajamarca. Para llevarse a cabo, realizándose este trabajo de investigación se 1 realizó entre los meses de agosto y noviembre. Luego de una preparación muy cuidadosa de los cilindros de concreto con aguas a temperaturas de 4°C, 18.5°C (temperatura ambiental), 40°C, 60°C y 80°C respectivamente, fueron colocados por los tiempos de 7, 14, 21 y 28 días en agua para su proceso de curado, fueron sometidos a compresión y se estudió su comportamiento. Los resultados obtenidos, nos permiten decir con argumentos que la temperatura ideal para la preparación del concreto es de 60°C, ya que fueron muy favorables !os resultados con la preparación de la misma. Con esto podemos recalcar la variación de la resistencia que produce la temperatura del agua en el concreto; cambios que pueden servir de ayuda económica ~n el empleo de grandes obras, ya que podemos preparar un diseño de mezcla para un concreto de menor resistencia el cual abarataría los costos y obtener una mayor resistencia del mismo.