Efecto de tres tipos de abono foliar biol en el rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.), en el valle de Cajamarca-2021 - Portocarrero Carrasco, Víctor Raúl (2026)
La investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto de tres tipos de abono foliar biol, en el rendimiento de alfalfa (Medicago sativa L.), en el Valle De Cajamarca2021, y se desarrolló en las instalaciones del CEFOP a 2660 m de altitud con coordenadas UTM 9207098N y 777358E. Los bioles fueron elaborados a base de estiercol de Cuy, Vacuno y de Ovino, y se comparó su efecto frente a un testigo en un experimento bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar. Las variables evaluadas fueron el rendimiento, materia seca, altura de planta y el número de tallos y hojas, y se evaluaron en cada corte que se realizó al cultivo. Según los resultados, los mejores rendimientos se obtuvieron con el biol de cuy (2.89 kg m2 ) y de vacuno (2.74 kg m2 ); en la materia seca se obtuvieron rendimientos semejantes con el bioles de cuy (24.90 %) y de ovino (22.25 %), los cuales superaron al vacuno (21.45 %); la altura de planta obtenida con el biol de cuy (74.25 cm) no se diferenció del vacuno (69.15 cm), pero estos dos si se diferenciaron del biol de ovino (62.2 cm); para el número de tallos y hojas por tallos, los mejores resultados se obtuvieron con el biol de cuy (82 tallos y 40 hojas por tallo), seguido por los resultados obtenidos con el biol de vacuno (78 tallos y 37 hojas por tallo). En las variables evaluadas, el efecto de los bioles fueron estadísticamente superiores al del testigo.