Anemia y parasitosis intestinal en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el Puesto de Salud de Namora, Cajamarca 2019 - Cachay Cerquín, Wilser Orlando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la prevalencia de anemia y parasitosis intestinal en niños de 6 meses a 36 meses de edad atendidos en el puesto de salud de Namora-Cajamarca 2019.Se realizó un estudio descriptivo correlacional, de corte transversal, de fuente secundaria documental. Los datos obtenidos se lograron extraer de la base de datos del Puesto de Salud de Namora 2019. La muestra estuvo conformada por 187 niños de 6 a 36 meses de edad que cumplían con los criterios de inclusión atendidos en el Puesto de Salud de Namora-Cajamarca 2019. Los resultados evidencian que la prevalencia de anemia es de 44.92%; de los cuales el 12.83% pertenecen a menores de un año, 17.65% en niños de un año y el 14.44% en niños de dos años. El 74% fueron positivos a la presencia de parasitosis intestinal, de ello el 34.22% presentaron giardia lamblia, 31.55% entamoeba coli y el 8.02% los dos tipos de protozoos; el 5.82% fueron positivos para hymenolepis nana más Entamoeba coli, 4.81% para áscaris lumbricoides más Entamoeba coli seguidamente de un 1.60 % de hymenolepis nana más giardia lamblia. Conclusiones: Existe relación entre prevalencia de anemia y parasitosis intestinal en los niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en el puesto de salud de Namora- Cajamarca con un valor p: 0.041.