Frecuencia de Sarcocystis spp. en perros (Canis lupus familiaris) criados en tres empresas alpaqueras de Cajamarca, 2017 - Ydrogo Edquen, Milena (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Sarcocystis spp. en perros procedentes de zonas rurales, criados en tres empresas dedicadas a la crianza de alpacas en Cajamarca, mediante el análisis coproparasitológico, se utilizó el método de flotación directa con solución saturada de azúcar. Se recolectaron 102 muestras fecales de perros de ambos sexos y de diferentes edades, 35 muestras de perros de la Cooperativa Agraria de Trabajadores Atahualpa Jerusalén - Porcón, 33 muestras de SAIS Huacraruco - San Juan y 34 muestras del Proyecto Alpacas - Foncreagro - Sorochuco, muestreadas al azar de dichas empresas alpaqueras de Cajamarca. Se encontró una frecuencia de 42,16% a Sarcocystis spp. En la población en estudio, encontrándose una mayor frecuencia en perros en Huacraruco 64,71%, en comparación a los perros de Porcon 31,43% y Sorochuco 30,30%; las mediciones microscópicas de los esporoquistes encontrados fueron 14,34/j de largo y 9,15p de ancho, 40x. Estos resultados confirman la presencia de Sarcocystis spp. en perros provenientes de zonas de crianza alpaquera de Cajamarca.