Efecto de la altitud en la eficiencia de biodigestores prefabricados en los distritos de Cochabamba, Chota y Tacabamba, provincia de Chota - Castillo Rojas, José Jorge (2026)
La presente investigación se realizó en el distrito de Cochabamba, centro poblado Santa Isolina, en el distrito de Chota comunidad de San Antonio de la Iraca y en el distrito de Tacabamba, en el sector Conga Chucmar anexo de Pampa Grande, provincia de Chota, región Cajamarca, con el objetivo de evaluar el efecto de la altitud en la eficiencia de biodigestores prefabricados, en función a la remoción de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y Coliformes Termotolerantes, asimismo se midieron los parámetros de campo de potencial de hidrógeno y temperatura del agua residual doméstica. Los biodigestores están ubicados a una altitud de 1758 m.s.n.m. en el centro poblado Santa Isolina, a 2647 m.s.n.m. en la comunidad de San Antonio de la Iraca y a 3340 m.s.n.m. en el sector Conga Chucmar anexo de Pampa Grande, el muestreo se realizó de manera puntual en el afluente y efluente de los biodigestores prefabricados, donde se tomaron las muestras periódicamente cada 30 días, durante 04 meses, obteniendo 12 muestras en cada punto de monitoreo, para los respectivos análisis correspondientes. En base a los resultados obtenidos se determinó que el biodigestor prefabricado ubicado a una altitud de 1758 m.s.n.m., logra un porcentaje de remoción de DBO5 de 61.47 %, un 53.09 % en DQO y un porcentaje de remoción de 94.15 % en coliformes termotolerantes; en el biodigestor ubicado a 2647 m.s.n.m. logra porcentajes de remoción de 27.65 % de DBO, 40.26 % en DQO y 72.06 % en coliformes termotolerantes y en el biodigestor prefabricado ubicado a 3340 m.s.n.m., logra un porcentaje de remoción de DBO5 de 15.83 %, un 36.35 % en DQO y un porcentaje de remoción de 62.02 % en coliformes termotolerantes, estos resultados muestran que la altitud influye de manera significativa en la eficiencia de los biodigestores prefabricados en el tratamiento de las aguas residuales domésticas.