Liderazgo gerencial y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Mochumí, provincia y región Lambayeque, 2022 - Tello Cabrera, Lesly Janet (2025)
El estudio se realizó en la Municipalidad Distrital de Mochumí en la provincia y región de Lambayeque, 2022. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre el liderazgo gerencial y el desempeño laboral del personal administrativo. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental y según su temporalidad transversal de corte transaccional. La población estuvo conformada por 52 servidores públicos. La técnica fue la encuesta y como instrumento de recojo de información dos cuestionarios con escala ordinal tipo Likert para ambas variables. Con respecto al valor del alfa de Cronbach, el cuestionario liderazgo gerencial obtuvo un cálculo de 0.936 y, para el desempeño laboral de 0.888. Se evidencian en los resultados que existe una relación entre variables entre las variables de estudio, que según el estadístico prueba de Rho = 0.656 y con “P” valor de 0.000 <0, 05 esto significa que dicha relación es significativa y moderada. Asimismo, se encontró un 46,2 % nivel alto en el liderazgo gerencial permisivo y 46,2% nivel bajo en el desempeño laboral debido a las discrepancias entre los colaboradores y el tipo de liderazgo gerencial que aplican los principales jefes de área. En conclusión, a menor liderazgo gerencial menor será el desempeño laboral y viceversa porque los trabajadores no se sentirán respaldados, ni seguros que su trabajo realmente beneficie a todos en la entidad y mucho menos logrará que los trabajadores e identifiquen con la entidad por lo que se corre mayor riesgo de fuga de talentos y de información privilegiada.