Evaluación dasométrica de 10 familias de pinus patula schiede ex schltdl. Et cham procedentes de zimbabwe (áfrica), establecidas en la granja Porcón – Cajamarca - Vilca Aquino, Julio (2022)
El presente estudió se realizó en el campo experimental de Granja Porcón, ubicado a una altitud de 3318 msnm, distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca y Departamento de Cajamarca, con el objetivo de evaluar 10 familias de Pinus patula Schiede ex Schltdl. et Cham procedentes de Zimbabwe (África). Se utilizó el diseño experimental bloques completos al azar con 10 tratamientos y tres repeticiones. La metodología consistió en hacer un inventario de los árboles en pie, en treinta parcelas de 450 m2 cada una, se midió la circunferencia a la altura del pecho (CAP), circunferencia a media altura (CMh), con una cinta métrica, la altura (h) total, la altura comercial y la altura dominante con un Clinómetro Suunto. Se calculó el volumen total, volumen comercial y volumen dominante de madera rolliza (m3ha-1) por parcela, empleando la fórmula: Vol = 0796*(CAP)2*h*ff, con los datos obtenidos se realizó el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación múltiple de medias de Duncan al 5% de probabilidades, mediante el paquete estadístico SAS, así se determinaron las mejores familias: 464, 20, 133, 450, 466, 209 y 17 con respecto al rendimiento de los volúmenes total, comercial y dominante, rendimientos variaron de 1343,76 m3ha-1 a 952,54 m3ha-1. Para el incremento medio anual (IMA), de volumen total, comercial y dominante de madera rolliza, al realizar el análisis de variancia (ANVA) hubo significación estadística para tratamientos, y al realizar la prueba de comparación múltiple de Duncan al 5% de probabilidad, también se obtuvo las mejores familias 464, 20, 133, 450, 466, 209 y 17, sus rendimientos variaron de 31,51 a 23,57 m3ha-1año-1.