Evaluación del sistema de ventilación de la mina Nueva Esperanza Nivel 2 – Algamarca - Cajabamba - Requelme Quiliche, Miriam Jackeline (2025)
La presente investigación se ha desarrollado en la mina Nueva Esperanza - Nivel 2 en los Nv. 2880 y 3060, ubicada en el Centro Poblado de San Miguel de Algamarca, distrito de Cacachi, provincia de Cajabamba y región Cajamarca. El sistema de ventilación empleado en la unidad minera está divido en tres zonas Norte, Centro y Sur; donde se ha detectado que las condiciones de ventilación presentan deficiencias para la continuación de la operación extractiva. Esta investigación tiene como objetivo principal evaluar el Sistema de Ventilación de acuerdo al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería aprobado por DS N.° 024-2016- EM, así como su modificatoria según el DS N.° 023-2017EM, se realizó la medición del caudal de ingreso de aire en la bocamina Nv. 2880 y la salida de aire en la bocamina Nv. 3060, teniendo 9247.27 CFM de ingreso de aire y 8893.85 CFM de salida de aire, teniendo una diferencia de caudales de 353.42 CFM el cual no excede el 10%. El cálculo del requerimiento de caudal de aire se realizó en las tres zonas de trabajo de acuerdo al número de trabajadores, la temperatura en labores de trabajo, las fugas de aire y por consumo de explosivo, obteniendo como resultado que la cobertura de caudal de aire en la zona Norte es de 172%, zona Centro 109% y zona Sur es de 28%. La verificación del cumplimiento del sistema de ventilación en base al formato del DS. N.° 024-2016-EM, muestra como resultado el cumplimiento de 3 artículos al 100% y 4 artículos no cumplidos; asimismo, se realizó un inventario de equipos ventilación constituidos por 6 ventiladores operativos ubicados en puntos estratégicos de la mina. La investigación concluye que la zona Sur presenta un déficit de aire requerido por lo cual se debe instalar 3 ventiladores enseriados con una capacidad de 10 000 CFM cada ventilador, obteniendo una cobertura de caudal de aire de 120%. Finalmente, como estrategia de mejora para el sistema de ventilación se propone la construcción de cámaras de salvataje en la zona Norte y Centro, cerca de las labores de trabajo, donde la ventilación es adecuada y el macizo rocoso es de calidad geomecánica buena con una valoración RMR89 de 69 y 73.