Diversidad y composición arbórea en el área de conservación municipal bosque Huamantanga, Jaén - Perú - Guevara Gálvez , Jhon Anthony (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la diversidad y composición arbórea en el Área de Conservación Municipal Bosque Huamantanga, Jaén – Perú. Para ello, se evaluaron árboles con un DAP ≥ 10 cm, a partir de un inventario realizado en dos parcelas de 1 ha cada una. En total, se identificaron y clasificaron 57 especies, distribuidas en 47 géneros, 33 familias, 20 órdenes y 2 subclases, siendo la parcela 1 que presento mayor riqueza. Además, los índices de diversidad de Shannon-Wiener fueron 3,52 en la parcela 1 y 3,18 en la parcela 2. Del mismo modo, el índice de Simpson fueron 0,96 y 0,94, respectivamente, lo que indica que la parcela 1 posee un mayor número de especies, una distribución más equitativa de individuos y una menor dominancia. Asimismo, el índice de similitud de Sørensen entre ambas parcelas fue de 70 %, evidenciando un nivel moderado de especies compartidas. De las 57 especies las de mayor contribución al Índice de Valor de Importancia (IVI) fueron, Vochysia ferrugínea con 11,63 %, seguida de Hedyosmun angustifolium (10,77 %) y Hedyosmum scabrum (10,04 %). Además, el Índice de Valor de Importancia Familia (IVIF) indico que la familia Vochysiaceae tiene una mayor representación. La curva especie–área indicó que el esfuerzo de muestreo fue suficiente para representar la diversidad presente, mientras que la estructura diamétrica en “J” invertida evidenció que el área estudiada se encuentra en un proceso de regeneración.