Eficacia de la protección de la violencia familiar ante la falta de unificación del sistema tutelar en el Perú - Fernández Zamora, César (2021)
La reducción de la violencia es una preocupación internacional y de los Estados en todas las dimensiones que admite, uno de los principales, es la violencia a nivel familiar y, ahora último, se están tomando políticas referentes a la violencia contra la mujer; ante este contexto, en nuestro país se ha emitido la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar; con ello, el propósito de la investigación es el desarrollo de fundamentos para la regulación de un sistema tutelar penal unificado contra la violencia familiar y la violencia contra la mujer; para lo cual, se ha llevado a cabo una recisión sistemática de la información teórica, normativa y casuística referida al tema en el contexto de una investigación básica, con alcance descriptivo-explicativo y análisis cualitativo; que ha hecho uso de las técnicas de observación documental, con la hoja guía de observación documental como instrumento; así como los métodos de análisis y síntesis, sociológico y dogmático para la interpretación de lo recabado; ante lo cual fue posible desarrollar los elementos componentes del sistema tutelar penal unificado antes dicho.