Respuesta estructural del módulo “A1” del Hospital II-1 Nuestra Señora del Rosario en la provincia de Cajabamba, incorporando disipadores de energía, Cajamarca 2022 - Cacho Correa, Carlos Eduardo (2026)
El Hospital II-1 Nuestra Señora del Rosario no fue construido considerando la norma E-031 sobre protección de edificios esenciales; por ello, se evaluó la respuesta estructural del módulo “A1”, ubicado en la provincia de Cajabamba, en la zona sísmica 3 según la norma peruana E.030 (2018), mediante la incorporación de disipadores de energía de fluido viscoso y viscoelásticos. La respuesta estructural obtenida con estos dispositivos se comparó con la del mismo edificio sin disipadores. El análisis se realizó utilizando el software ETABS 2021 y consideró derivas, desplazamientos y fuerzas internas en los elementos estructurales: vigas, columnas y placas. Los resultados muestran que la mayor variación en la fuerza cortante en vigas fue de 88.07 % con el disipador viscoso en la dirección X, mientras que en la dirección Y se obtuvo 25.95 % con el disipador viscoelástico, específicamente en la viga B131. En cuanto al momento flector, se registraron variaciones de 48.45 % en X y 94.75 % en la dirección Y con el disipador viscoelástico. En la placa MX8, la variación máxima de fuerza cortante fue 68.29 % en X y 85.21 % en Y, respecto al momento flector, las variaciones fueron 59.39 % en “X “y 75.47 % en “Y”. En columnas, las fuerzas internas superan el 90 % en ambas direcciones. Se concluye que la incorporación de disipadores genera variaciones superiores al 10 % en la respuesta estructural del módulo A1.