Actitud frente a la donación de órganos en adolescentes de la Institución Educativa Ramón Castilla y Marquesado Nº 16001- Jaén, 2020 - Ramos Guevara, Jeison Holdin (2022)
Título: Actitud frente a la donación de órganos en adolescentes de la institución educativa Ramón Castilla y Marquesado N° 16001 – Jaén, 2020 Autor: Jeison Holdin Ramos Guevara1 Asesor: Emiliano Vera Lara2 La donación de órganos es un acto voluntario, altruista y solidario, que necesita información precisa y clara, ya que la necesidad es creciente por el elevado número de personas con insuficiencia o falla orgánica. El objetivo del estudio fue analizar la actitud frente a la donación de órganos en adolescentes de la Institución Educativa Ramón Castilla y Marquesado N° 16001 Jaén. Se desarrolló un estudio cuantitativo, tipo descriptivo y corte transversal. El estudio se realizó en una muestra de 98 adolescentes del 5to año de estudios, elegidos por muestreo probabilístico. Se aplicó un cuestionario que contempló datos sociodemográficos y la variable nivel de actitudes frente a la donación de órganos, validado en Perú por Huamani y Romero24 con un alfa de Cronbach de 0,764. Resultados: se encontró que, la actitud de los adolescentes frente a la donación de órganos en la dimensión cognitiva, afectiva y conductual, es de indiferencia. Conclusión: El nivel de actitud global de los adolescentes frente a la donación de órganos es de indiferencia, seguido de aceptación y rechazo.