Vulnerabilidad sísmica del edificio 1-I de la Universidad Nacional de Cajamarca - Gonzáles Vásquez, Frank Junior (2017)
La Universidad Nacional de Cajamarca se encuentra ubicada en la zona de peligro sísmico calificada como Muy Severo de acuerdo al estudio realizado por el INDECI en el año 2005, por lo que la presente investigación tiene como objetivo principal “Determinar el grado de Vulnerabilidad Sísmica del edificio “1I” de la Universidad Nacional de Cajamarca.”, aplicando la metodología propuesta por el Ing. Miguel Ángel Mosqueira Moreno en su tesis doctoral: “Riesgo sísmico en las edificaciones de la Facultad de Ingeniería – Universidad Nacional de Cajamarca”, la cual indica evaluar la vulnerabilidad estructural y no estructural de una edificación. Se determinó que el grado de vulnerabilidad del edificio 1I es alto, ya que tiene un comportamiento sísmico inadecuado, el estado actual de la edificación es bueno y el análisis de inestabilidad de tabiques indica que solo algunos son estables ante cargas sísmicas. Al ser el grado de vulnerabilidad alto, la estructura sufrirá daños considerables ante un evento sísmico severo.