Determinación de los indicadores de crecimiento, medidas corporales, desarrollo de órganos reproductivos, valores hematológicos en pollas ponedoras comerciales y criollas en la madurez sexual en Cajamarca - Reyes Carrasco, Gloria Elizabeth (2025)
Se realizó un experimento para evaluar indicadores de crecimiento, medidas corporales, desarrollo de órganos reproductivos y valores hematológicos en pollonas ponedoras comerciales y criollas. El estudio se desarrolló en el Galpón de Aves de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con 180 pollonas de 10 a 18 semanas de edad, pertenecientes a tres genotipos: Criolla Cajamarquina, Criolla Mejorada y Novogen Brown, evaluadas del 3 de febrero al 3 de abril de 2024.Las aves fueron distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos, con 15 repeticiones por jaula y 4 pollonas cada una, alimentadas con el mismo pienso de desarrollo y pre-postura. En crecimiento, la Criolla Mejorada obtuvo los mejores resultados: peso inicial de 1651.4 g, peso final de 2418.7 g, ganancia de 767.3 g y conversión alimenticia de 3.67. En medidas corporales también destacó con talla dorsal de 30.94 cm, longitud de esternón de 16.18 cm, distancia interpúbica de 31.44 mm, altura y longitud de cresta de 22.75 y 28.27 mm, longitud de tibia de 110.39 mm y diámetro de 14.12 mm. Respecto a órganos y tejidos, la Criolla Mejorada presentó peso corporal de 2594.2 g, hígado de 48.96 g, grasa abdominal de 72.16 g, estroma ovárico de 2.60 g, oviducto de 8.82 g y proporción hepática de 1.88 %. En hematología, los mejores valores se obtuvieron en la Criolla Cajamarquina: hematocrito de 0.356 L/L, hemoglobina de 123.92 g/L, glóbulos rojos de 3.71x10¹²/L, glóbulos blancos de 10⁹/L, linfocitos de 70.65 %, heterófilos de 22.70 % y otras células en menores proporciones. En conclusión, la Criolla Mejorada destacó en crecimiento y desarrollo corporal, mientras que la Cajamarquina presentó mejores parámetros hematológicos