Evaluación de riesgos por inundación de viviendas instaladas en el cauce del río San Lucas, Sector Lucmacucho, Cajamarca - 2019 - Herrera Vásquez, Yanira Lizbel (2023)
En la presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de riesgo por inundación de las viviendas instaladas en el cauce del río San Lucas, sector Lucmacucho – Cajamarca, 2019; así como plantear una propuesta para reducir el nivel de riesgo en las viviendas asentadas teniendo en cuenta la erosión, deslizamientos de tierras y la urbanización. Para ello se realizó un diagnóstico situacional de las condiciones físicas, sociales, económicas y ambientales de la zona de estudio, cuya información fue usada para valorar las variables de peligro y vulnerabilidad haciendo uso del proceso de Análisis Jerárquico (SATTY), el cual consiste en confrontar variables y asignarles una prioridad de importancia a cada una de ellas, cuyos valores fueron usados en el análisis de sistemas de información geográfica para la elaboración de mapas temáticos de peligro, vulnerabilidad y riesgo. Se obtuvo como resultado para el peligro de inundación una vivienda que está en la zona de peligro alto (3,33 %) y 29 viviendas en peligro muy alto (96,67 %), contemplando un nivel de peligrosidad para las viviendas de peligro muy alto el 0,276 a 0,445 y para las viviendas de peligro alto un nivel de peligrosidad de 0,156 a 0,276; para la vulnerabilidad se obtuvo que el 36,67% (11 viviendas) presentan vulnerabilidad muy alta, encontrándose en un nivel de vulnerabilidad de 0,310 a 0,451 y el 63,33% (19 viviendas) presentan vulnerabilidad alta, el cual corresponde un nivel de vulnerabilidad de 0,144 a 0,310 y se concluyó que para el análisis el riesgo el 53,33% (16 viviendas) están en un riesgo muy alto, encontrándose en un nivel de riesgo de 0,085 a 0,201 y el otro 46,67% (14 viviendas) están en un nivel alto, contemplando un nivel de riesgo de 0,023 a 0,085. Se realizó un el análisis de varianza y Tukey con un nivel de significancia del 5 %. Obteniendo que el nivel de riesgo por inundación de las viviendas asentadas en el cauce del “río San Lucas”- sector Lucmacucho, para el año 2019 es muy alto.