Evaluación del Sistema de Agua Potable de la Localidad de Pimpingos, Cutervo-Cajamarca,2022 - Santos Chumacero, Jordin Jesús (2023)
El presente estudio se realizó con el objetivo principal de evaluar el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Pimpingos, provincia de Cutervo, región Cajamarca; por lo tanto, desarrollando un enfoque de investigación cuantitativo y cualitativo y diseño de investigación descriptivo se realizó un reconocimiento y una evaluación actual de los componentes del sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad compuesto por cuatro captaciones, dos líneas de conducción, planta de tratamiento, dos reservorios, línea de aducción y línea de distribución mixta; conociendo que este sistema viene operando en un tiempo de 5 años y estructuralmente se encuentra en regular estado y, además, se realizó la evaluación hidráulica que consistió en medir y registrar niveles de agua consumidos en los reservorios con el fin de calcular las variaciones de consumo Qp=0.6921 L/s, Qmd=1.0311 L/s y el Qmh=2.0377L/s; siendo valores aceptables para diseñar y evaluar hidráulicamente los componentes del sistema conforme lo establece el MVCS. Determinando que el sistema cuenta con un funcionamiento aceptable en las captaciones, los reservorios y la línea de aducción; por otro lado, el funcionamiento hidráulico del sistema es desfavorable por el sobredimensionamiento del diámetro en las líneas de conducción, resultados inapropiados del control de calidad del agua en la planta de tratamiento, presiones de servicio muy altas y velocidades menores a 0.6 m/s en la red de distribución, según como lo establece el MVCS. La resistencia a la compresión del concreto presenta un promedio del 83% de la resistencia a la compresión especificada.