La información financiera y la toma de decisiones en los principales contribuyentes del sector construcción del distrito de Cajamarca 2023 - Ispilco Bolaños, Segundo José (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en los principales contribuyentes del sector construcción del distrito de Cajamarca, la información financiera es una de las herramientas vitales en el desarrollo empresarial, para ello debemos emplearla en toda su magnitud a fin de que pueda ser útil en la toma de decisiones, se evidencia constantemente en los principales contribuyentes del sector construcción que no se tiene la predisposición por parte de los profesionales contables en utilizar adecuadamente los principios de contabilidad (NICS,NIIFF) y el marco conceptual en la preparación de los estados financieros. La formulación del problema está orientado a establecer la relación que existe entre la información financiera en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la relación de la información financiera en la toma de decisiones de los principales contribuyentes del sector construcción del distrito de Cajamarca-2023,la metodología empleada es de diseño no experimental, enfoque mixto, tipo de investigación descriptivo-correlacional y empleando como método el científico, obteniéndose como resultado un grado de correlación positiva y un nivel de correlación moderada de 0,592,de la misma manera la relación es significativa con 0,26 de significancia. La investigación concluye que en el distrito de Cajamarca las empresas de construcción civil utilizan información financiera para la toma de decisiones la cual refleja que, si la información financiera es confiable en aplicación de los principios de contabilidad generalmente aceptados, entonces aumentara su uso en la toma de decisiones empresariales, lo que permite generar un valor agregado a los contribuyentes.