Prevalencia, características microbiológicas y complicaciones obstétricas de infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Llanos Vásquez, Giosellin Yardeni (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia, características microbiológicas y complicaciones obstétricas de infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. El total de gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2022 fue 2250, de las cuales 400 fueron diagnosticadas con infección del tracto urinario, sin embargo, de ellas solo 50 cumplieron con los criterios de inclusión planteados. Para la recopilación de los datos se empleó la ficha de recolección de datos: MICROBIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND OBSTETRIC COMPLICATIONS OF URINARY TRACT INFECTION IN PREGNANCY, creada por la autora del trabajo de investigación. Resultados: El total de gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2022 fue 2250, aunque solo 400 fueron diagnosticadas con ITU, por lo tanto, la prevalencia de esta patología fue del 17.8%. Los patógenos aislados fueron Escherichia coli (68%), Escherichia coli BLEE (20%) y Staphylococcus epidermidis (12%). Siendo Escherichia coli más sensible en el 100% de los casos a amoxicilina, Piperacilina/ Tazobactam, ceftazidima, meropenem, amikacina, fosfomicina y nitrofurantoína; pero más resistente a trimetoprim-sulfametoxazol (63.6%) y ampicilina (51.6%). Mientras que Escherichia Coli BLEE, presentó sensibilidad en el 100% de los casos a nitrofurantoína, gentamicina, amikacina, meropenem, amoxicilina/ ácido clavulánico y piperacilina / tazobactam y en un 87.5% a fosfomicina; aunque fue resistente en el 100% de los casos a cefuroxima, cefotaxima, ceftazidima y ampicilina; en un 90% a Ciprofloxacino, Ácido Nalidíxico y Trimetoprim-sulfametoxazol. En cuanto a Staphylococcus epidermidis, fue 100% sensible a fosfomicina, nitrofurantoína, estreptomicina y vancomicina; pero 100% resistente a Amoxicilina/Ácido clavulánico, penicilina, ampicilina, oxacilina, Trimetoprim-sulfametoxazol, gentamicina y levofloxacino. Así mismo es importante resaltar que se presentaron complicaciones obstétricas en el 82% de las gestantes, la más frecuente fue amenaza de parto pretérmino en el 34% de los casos, seguido de ruptura prematura de membranas en el 24% de gestantes, el 14% presento sepsis materna, el 8% amenaza de aborto y el 2% aborto. Conclusión: La prevalencia de infección del tracto urinario en gestantes del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2022 fue del 17.8%. El patógeno aislado más común fue Escherichia coli, Escherichia coli BLEE y Staphylococcus epidermidis. Escherichia Coli presentó mayor sensibilidad antibiótica a penicilinas combinadas con inhibidores de betalactamasas, amoxicilina, cefalosporinas de segunda y tercera generación, nitrofuranos, antibiótico fosfónico y aminoglucósidos; mientras que la mayor resistencia fue a ampicilina, y trimetoprim- sulfametoxazol. Escherichia coli BLEE presentó mayor sensibilidad a carbapenems, penicilinas combinadas con inhibidores de betalactamasas, nitrofuranos y antibióticos fosfónicos; mientras que la mayor resistencia fue a cefalosporinas, penicilinas sensibles a betalactamasas, quinolonas y sulfonamidas. Staphylococcus epidermidis presentó mayor sensibilidad a vancomicina, fosfomicina, nitrofurantoína y estreptomicina; mientras que la mayor resistencia fue a betalactámicos, aminoglucósidos, sulfamidas. Las complicaciones obstétricas más frecuentes fueron amenaza de parto pretérmino, seguido de ruptura prematura de membranas, sepsis materna, amenaza de aborto y aborto.