Relación de fasciola hepatica adulta con huevos en bilis y heces de bovinos beneficiados en el camal municipal de Cajamarca - Perú - Cabanillas Malca, Edilberto Esmaro (2018)
La presente investigación se realizó en el Camal Municipal de Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitologia Veterinaria de la Facultas de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, en los meses de Marzo a Mayo del año 2016, con el objetivo de determinar la relación de Fasciola hepatica adulta con huevos en bilis y heces en bovinos beneficiados en el Camal Municipal de Cajamarca, se trabajaron con 100 bovinos, de cada animal se extrajo muestra de heces, bilis e hígados para comparar el diagnóstico Coproparasitológico, mediante el método de Sedimentación Natural y a la necropsia como prueba confirmatoria a la presencia o ausencia de Fasciola hepatica, los datos se analizaron mediante la fórmula de chi-cuadrado, de 100 bovinos, se determinó la necropsia 85 hígados positivos a la presencia del parásito y 15 negativos a esta enfermedad, mediante la prueba de sedimentación natural se determinó 84 positivos para huevos en bilis y 16 negativos a la patología, existiendo 73 casos positivos y 4 casos negativos para ambos métodos, también existen discordancias en ambos métodos donde 12 bovinos fueron positivos a la necropsia pero salen negativos a la presencia de huevos en bilis y 11 fueron positivos a la presencia de huevos en bilis pero negativos a la presencia de Fasciola hepatica en la necropsia. se determinó la necropsia 85 hígados positivos a la presencia del parásito y 15 negativos a esta enfermedad, mediante la prueba de sedimentación natural se determinó 70 positivos para huevos en heces y 30 negativos a esta patología existiendo 63 casos positivos y 8 casos negativos para ambos métodos , también existen discordancias en ambos métodos donde 22 bovinos son positivos a la necropsia (falsos negativos), pero salen negativos a la presencia de huevos en heces y 7 son positivos (falsos positivos), a la presencia de huevos en heces pero negativos a la presencia de Fasciola hepatica a la necropsia. Datos obtenidos mediante la Técnica Sedimentación Natural Modificado por Rojas y Torrel.