Estrategias del marketing mix para el posicionamiento del snack de cuy en las familias del distrito de Baños del Inca, 2023 - Tarrillo Huamán, Mary Jany (2025)
La investigación titulada “Estrategias del Marketing Mix para el posicionamiento del snack de cuy en las familias del distrito de Los Baños del Inca, 2023” tuvo como objetivo analizar la influencia de las estrategias del Marketing Mix en el posicionamiento de dicho producto durante el año 2023. Con relación al enfoque es cuantitativo con diseño no experimental y corte transeccional, aplicando un cuestionario a una muestra de 359 personas del distrito Baños del Inca. El instrumento, compuesto por 40 ítems en escala de Likert, fue validado mediante el coeficiente V de Aiken y su consistencia interna se midió con el Alfa de Cronbach (0.868 en la prueba piloto y 0.796 en la versión final). Los resultados revelaron una correlación positiva, baja (ρ = 0.333), entre las estrategias del Marketing Mix y el posicionamiento del snack. Dentro de las dimensiones, la variable producto fue la más destacada, la percepción favorable hacia la calidad del snack de cuy. En segundo lugar, se valoró la estrategia de plaza o distribución. Por otro lado, las estrategias de promoción y precio tuvieron una influencia menor en el posicionamiento. Es esencial el fortalecimiento del posicionamiento del snack de cuy requiere priorizar la mejora continua de las estrategias del marketing ya que están ayudaran a posicionar mejor en el mercado al snack de cuy. Teniendo en cuenta que los precios y la promoción son estrategias fundamentales para alcanzar el objetivo.