Utilidad diagnostica del indice predictivo de asma en niños comprendidos entre 3-10 años de edad con antecedentes de sibilancias recurrentes atendidos en el servicio de pediatria de emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca-2016 - Mendoza Sánchez, Wilfredo (2017)
Objetivo: Determinar la utilidad del índice predictivo de asma en el diagnóstico de sibilancias recurrentes en niños de 3-10 años de edad atendidos en Pediatría - emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca-2016 Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 79 niños con sibilancias. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo del índice predictivo de asma. Se aplicó el test de chi cuadrado y área bajo la curva. Resultados: La frecuencia de la distribución de los niños de 3-10 años de edad con sibilancias recurrentes y con IPA positivo que desarrollaran asma bronquial fue: 73.7% .Los que no tienen riesgo para asma bronquial y no tienen sibilancias recurrentes fue 86,3%.No se identificaron diferencias significativas respecto a los géneros siendo los femeninos de 53% y masculinos de 47% que desarrollaran asma bronquial. En cuanto a la procedencia el 51% son de Cajamarca y el 49 % son de otros lugares, no encontrándose diferencias significativas, mientras que el intervalo de edades de 3-7 años oscila entre 11-32% y los niños de mayor cantidad que encontramos son de 4 años que tendrán asma y representan el 32% edad. La sensibilidad y especificidad del índice predictivo de asma en niños con sibilancias recurrentes con IPA positivo fue de 74% y 87% respectivamente. El valor predictivo positivo y negativo del índice predictivo de asma en niños con sibilancias recurrentes con IPA positivo fue de 64% y 91% respectivamente. Conclusiones: El índice predictivo de asma tiene utilidad en el diagnóstico de sibilancias recurrentes en niños de 3-10 años de edad en Pediatría - emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca-2016