Propagación vegetativa de Cleistocactus tenuiserpens Rauh & Backeb. provenientedel bosque tropical estacionalmente seco de Jaén, Cajamarca - Castillo Lizana, Diana Medaly (2021)
La propagación vegetativa por esqueje es uno de los métodos utilizados en la familia Cactaceae. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de resistencia de los esquejes de Cleistocactus tenuiserpens Rauh & Backeb. cactus nativo del Bosque Tropical Estacionalmente Seco de Jaén, frente al tipo de sustrato utilizada, que es adecuado para mejorar la propagación vegetativa de esta especie. Se utilizaron los tratamientos: T1 (tierra del lugar de colección), T2 (arena gruesa), T3 (arena gruesa + Humus de lombriz), T4 (tierra del lugar de colección + humus de lombriz + arena gruesa), en una proporción de uno para cada uno de los componentes; se utilizaron esquejes de 15 cm. Luego del establecimiento de los esquejes, el registro de observaciones se realizó después de un periodo de 45, 70 y 95 días. El tratamiento T2 (arena gruesa) es el sustrato más adecuado para el proceso de enraizamiento de raíces, con un promedio de 4 raíces por esqueje y 9.58 cm de longitud promedio de raíces; con una sobreviviendo del 100 % en este tratamiento. El tratamiento T3 (arena gruesa + Humus de lombriz), favoreció la emisión y vigorosidad de los brotes con un promedio de 18.05 cm. Asimismo, la propagación vegetativa mediante esquejes es viable para el Cleistocactus tenuiserpens Rauh & Backeb. utilizando sustratos que faciliten el drenaje del agua.