Efecto de la implementación de un sistema de información en la prevención de accidentes en la operación minera Cerro Corona de la ciudad de Cajamarca. - Soto Chávez, Hernán Nery (2021)
En minería, los accidentes tienden a tener un alto potencial de fatalidad, con un 8% de accidentes mortales, obligando a las empresas a un análisis profundo de las causas; dado este contexto la presente investigación planteó como problema ¿cuál es el efecto de la implementación de un sistema de información en la prevención de accidentes en la operación minera Cerro Corona de la ciudad de Cajamarca? y como objetivo principal determinar el efecto de la implementación de un sistema de información en la prevención de accidentes en la unidad minera Cerro Corona, mediante el despliegue de un sistema de información para el control de fatiga. En un inicio se desarrolló el diagrama por procesos y actividades para luego dar paso a la configuración del computador OpGuard, a continuación se comprobó el estado de los componentes, es decir se verificó que cada componente no tenga ninguna falla tanto en hardware como software; previa inspección de las herramientas, en el taller se instaló cada uno de los componentes del sistema en las cabinas de los volquetes, realizando a continuación las pruebas de funcionamiento de hardware a través del sistema web encargado del monitoreo de los operadores. Finalmente, se concluye que la implementación del Sistema de información tuvo un efecto positivo logrando prevenir y reducir la cantidad de accidentes por fatiga en un 100%; así mismo se tuvo una mejora del 67%, al lograr disminuir los accidentes por distracción.