El sistema de control interno y la gestión empresarial de la cooperativa de ahorro y crédito “Nuestra Señora del Rosario”, provincia de Cajabamba 2021 - Cruz Bermúdez, Raquel Liliana (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del sistema de control interno en la gestión empresarial de la cooperativa de ahorro y crédito “Nuestra Señora del Rosario” provincia de Cajabamba 2021. Su metodología fue aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, con diseño no experimental ‐ transversal; además, se utilizó el método deductivo-inductivo, la muestra estuvo conformada por 69 colaboradores de la entidad financiera y la técnica que se utilizó fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. Los resultados encontrados fueron que, la gran mayoría está de acuerdo con el manejo del control interno en cuanto a sus objetivos, con la administración de riesgos, las revisiones, y la documentación, de igual forma, están de acuerdo con la gestión empresarial con sus planes de trabajo, los procedimientos, información y las decisiones. Por otro lado, con un nivel de confianza del 95% se obtuvo el valor de X2 41,635 el cual fue mayor al Chi tabular 9,487; confirmando la hipótesis planteada, indicando que el sistema de control interno se relaciona significativamente con la gestión empresarial de la cooperativa de ahorro y crédito “Nuestra Señora del Rosario” provincia de Cajabamba 2021. Se concluye que el sistema de control interno mejora la gestión empresarial por medio de actividades establecidas que permiten evaluar los riesgos, obteniendo información relevante comunicada de manera eficiente para reducir la probabilidad e impacto de riesgos y generar mejores resultados en la cooperativa.