Anemia gestacional como factor de riesgo para rotura prematura de membrana Hospital II E Simón Bolívar 2020 - Díaz Astopilco, Jake (2022)
Objetivo: determinar la anemia gestacional como factor de riesgo para rotura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital II-E Simón Bolívar. Cajamarca, 2020. Metodología: estudio de tipo analítico, retrospectivo de casos y controles; en 130 gestantes, 65 casos con diagnóstico de RPM y 65 controles sin diagnóstico de RPM. Resultados: la prevalencia de anemia fue 76,2%, 30,8% anemia leve, 43,1% anemia moderada y 2,3% anemia severa. El análisis de oddsRatio halló que la anemia aumenta el riesgo de rotura prematura de membranas 2,912 veces (OR = 2,912 – IC 2,218 – 3,823). La anemia leve aumenta el riesgo de RPM 2,429 veces (OR = 2,429 – IC 1,122 – 5,256), la anemia moderada aumenta el riesgo de RPM 2,793 veces (OR = 1,361 – IC 1,122 – 5,731), la anemia severa aumenta el riesgo de RPM 2,048 veces (OR = 2,048 – IC 1,714 – 2,448). Estadísticamente, existe relación significativa entre anemia y rotura prematura de membranas, Chi cuadrado = 40,707 y coeficiente de correlación p = 0,000 (p < 0,05). Conclusión: la anemia gestacional es factor de riesgo para rotura prematura de membranas, aumentando el riesgo 2,912 veces.