Los procesos de la composición textual como estrategia metodológica para mejorar la producción de textos expositivos en los estudiantes del tercer grado de Educación Secundaria de la I.E. “Fernando Stahl”, Cajamarca, 2023 - Choroco Aguilar, Ronald (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de los procesos de la composición textual como estrategia metodológica en la mejora de la producción de textos expositivos en los estudiantes del Tercer Grado de Educación Secundaria de la I.E. “Fernando Stahl”, Cajamarca, 2023. La metodología estuvo determinada por la utilización del método hipotético-deductivo y del método estadístico, con un tipo de investigación cuantitativa aplicada y con diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los 70 estudiantes de primero a quinto de Educación secundaria, la muestra conformada por 20 estudiantes del tercer grado de educación secundaria y, el muestreo fue no probabilístico, cuyos elementos se ha determinado por criterio del investigador. Se utilizó como técnica a la prueba de evaluación y como instrumento a la rúbrica de evaluación para la variable dependiente. Los resultados demostraron que los estudiantes mejoraron la producción de textos expositivos, con la aplicación de la estrategia metodológica en sus dimensiones de introducción (90%=logro destacado), desarrollo (80%=logro destacado) y revisión (90=logro destacado). Se concluye que la estrategia metodológica de los procesos de la composición textual mejoró significativamente la producción de textos expositivos; en consecuencia, se evidencia una diferencia de la media de 11,249 entre el pretest (6,764) y el postest (18,013), lo que se confirman que los estudiantes, a partir de la estrategia de composición textual, son eficientes en la producción textual de textos expositivos con manejo de habilidades de planificación, textualización y revisión, además de los sistemas lingüísticos y discursivos textuales.